鑽石gia介紹

「輝記珠寶銀樓有限公司」提供的 鑽石GIA ,保真放心,物美價廉 使客人得到超值的服務。


GIA 鑑定制度
        美國寶石學院(GEMOLOGICAL INSTITUTE OF AMERICA簡稱GIA)於1934年在洛杉機由勞勃.摩瑞.席卜立(Robert Morrill Shipley)所創建立。

        自1934年起GIA成為一個非營利事業機構,為美國珠寶從業員提供專業教育的典範;GIA只是一家教學及鑑定的機構,在全球各地幾個大都市均設有教學機構,如:台灣、日本、韓國、中國大陸、義大利等國。它本身並不從事營利銷售鑽石業務,它所採用的標準也成為全世界公認最專業資格、也最具權威性。
 
         第二次世界大戰後,紐約在鑽石市場的地位日趨重要。向GIA探詢如何認定鑽石品質的珠寶商,日益增多,以致於1953年後,GIA在紐約創立了第一所鑑定所,開始簽發鑽石鑑定報告,即俗稱的鑑定證書,以應需求。除了在紐約的鑑定所外,1997年GIA將美國洛杉磯校本部遷移到靠近聖地牙哥的Carlsbad,The Robert Mouawad 校區,現在GIA的規模有美國3個校本部與全球其他地區的11個分校,鑑定研究部門有美國加州與紐約兩個鑑定所與研究中心,此外瑞士日內瓦、比利時安特為普與泰國曼谷三處也設有研究團體,全球共1100位員工分別擔任鑑定、研究與訓練專業人材的頂尖機構。

         GIA本身只做教學和鑑定的工作,並不做買賣鑽石,是非常具公平性與公正性的,也因為這樣,國際知名鑽石鑑定證書 - DIAMOND GRADING REPORT 的真正意義是鑽石品質分級報告書,GIA曾一再聲明所簽發的是一份報告書而不是證書。
這種報告書的主要目的在於:
  • 辦別真假: 如果鑽石鑑定證書,鑑定其鑽石是真鑽而非仿冒鑽石。
  • 特徵記錄: 鑑定證書上記載重量、尺寸、螢光反應等,都是辨別該顆鑽石的特徵。
  • 品質分析: 鑽石的重量、成色、淨度、切磨工(俗稱車工)及比率,均詳細載明於鑑定證書上因此鑑定證書上是鑽石品質的分析記錄。
  • 估價參考: 鑽石在能予正確估價之前,必須先瞭解品質。有關品質的資料大都載明於鑑定證書上。
  • 留存資料: 鑑定證書上所能記載的各項資料,對於往後的重新估價,進貨成本的分析或銷售統計等,都是非常明確且方便的參考資料。

※ 每張GIA開立的鑑定報告,須經過三位鑑定師一致認同該等級,才能正式開立,鑽石鑑定報告
※ 鑽石價值決定於鑽石的四個C就是
‧車工(Cut Grade)
‧淨度(Clarity Grade)
‧重量(Carat Weight)
‧顏色(Color Grade)